Kumaおやじの小言

Kumaおやじのストレス発散とおやじのメタボリックな生活日記です。時には、グルメレポートやスポーツネタも!
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kumaおやじのメタボリックな生活日記です。ストレス発散の場でもあります。 iPhoneもWidget World(ウィジェット・ワールド)
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今日の晩酌
 今日の晩酌は、息子1号からのお土産・・「落花生の焼酎」
ほんのり香る「落花生」・・
・・・おつまみ無しで イケるかも
          ・・・嘘で〜す。


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| kuma-oyaji | 21:10 |焼酎 | comments(0) | trackbacks(0) |
再会
昨日、仕事帰りにスーパーに寄り買い物をしようと中に入ると、何処かで見たようなカップル・・!?
おおっ・・! 前の職場でいっしょだった○○君。
1人だった子供が2人に増えておりました  生まれて6ヶ月の女の子とのこと。
メーカー系の県内の販社に再就職し、順調らしい ・・・お幸せに!

幸せそうな 子連れの若いカップルの写真をアップしないで 焼酎をアップしてしまう ダメおやじ・・・
しかし、いつも同級生の店で飲んでいる「閻魔」の赤ラベルと違う、
「閻魔」のグリーンラベルを見つけてしまい 購入しアップしてしまいました。
値段も呑口も赤より軽めで飲みやすいです。
今度は黒を買ってみよっ!

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| kuma-oyaji | 07:00 |焼酎 | comments(0) | trackbacks(0) |
受賞祝い?? その2
今回の飲み会も、珍しい焼酎が集まりました。

青森県の六戸町の特産品「長いも・ごぼう・にんにく」の焼酎。
その名も、『おいらせ清流野菜焼酎』それぞれの野菜の香りも残っており好評。
女性人には「ごぼう」の香りがうけていました。
・売切れ続出の焼酎、四万十川源流の特産の栗をたっぷり50%も使った本格栗焼酎「ダバダ火振」。
・さつま芋”紅サツマ”で造った「邑」
・フレッシュな風味を楽しめるこの時期にしか味わうことが出来ない「甲州にごりワイン」
みなさんご馳走様でした。




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| kuma-oyaji | 21:53 |焼酎 | comments(0) | trackbacks(0) |
飲み会(日曜日よりの使者)
11月5日(日曜日)は、友人の誕生会と称した飲み会。(日曜日よりの使者)
自分が、酒田から戻ったときも それをだしに飲み会!
主賓からも会費をとる荒手(新手?)の飲み会である。
しかし、収穫はあるもので、今回は焼酎2本の持込がありました。
みんな明日仕事だというのに 遠慮なしにぐいぐい・・・
◆十四代 焼酎 (高木酒造)
是非冷やでストレートで飲んでください。割っては、蔵元に失礼。とさえ思わせる味わいです。日本酒に負けないプレミアがついているそうな・・・
◆天下一 (新納酒造)
黒糖焼酎/蒸留後、原酒を1年以上熟成。甘みと辛みのバランスが良く、まろやかなコクも感じられます。こちらもプレミアもの?

みんな飲みすぎ、秋刀魚と鯖のにぎりがサービスで出てきたのですが、酔っぱらいおやじたちは どれが秋刀魚か鯖か見分けがつかなくなっていました。
どうですか、見てわかりますか?

焼酎も寿司もごちそう様でした。


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| kuma-oyaji | 23:33 |焼酎 | comments(0) | trackbacks(8) |
またまた酒飲み 9月9日
昨日は、実家に帰っており 息子の部活の送迎(高校の新人戦・中学練習試合)で
早朝から車を走らせておりました。
試合会場の近くに気になるつけ麺の店があり、腹ごしらえ!
  
一見そばのような麺、黒小麦を使用した麺でシコシコ ヘルシーという感じですかね。

夕方になり、魔の手が忍び寄ってきました。
友人より「今晩 飲もうぜ!」の誘惑・・?  
ついつい行ってしまうkumaおやじ 「元気の充電」ができるので ありがたいのですが
ズルズル深夜まで居てしまう自分がなさけない・・・
一方、今回も珍しい酒をご馳走になりました。
 
黄金酒造の「全芋焼酎 蘭(らん)」と言います!全芋焼酎と名乗るからにはすべてが"さつまいも"です。
もう一つ、高木酒造(十四代で有名)のリキュール「アレクサンドリア」、こんなシャレた酒も造ってるんだ・・て感じです。
なかなか入手し難い酒です。同級生のスナックに持ち込み ゴチ
それぞれ個性的なお酒で美味しかったです・・次回もよろしく!
『メタボリックシンドローム』の改善をもくろんでいる自分の行動に呆れてしまいました。
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| kuma-oyaji | 08:52 |焼酎 | comments(0) | trackbacks(2) |
「ダバダ火振」
今日は久しぶりに悪友達(同級生)と飲みました。
酒田に転勤する前は月に2〜3回参加しては飲んでいましたが、最近は数ヶ月に1回になってしまいました。(奴らは毎週のように飲んでいます。)
核になるメンバーがKumaおやじを含め5名前後がいて、プラスαでその時々でTELをし招集します。
今回は、焼酎「ダバダ火振」が手に入ったと「召集令状」が届きました。
  
人気の栗焼酎「ダバダ火振」とは四万十川の伝統的鮎漁法「火振り漁」と山里の交流の場であった「駄馬(だば)」に因んだネーミングということです。四万十川流域の栗をふんだんに50%も使用しています。低温蒸留により、クセのないまろやかな味わいで、後からジワリと口中に広がる栗のほのかな甘さが特徴です。ただ現在は人気急上昇で入手困難な栗焼酎です。
それが何故手に入ったのか?・・同級生の奥さんが持参しました。旦那が酒が飲めないので奥さんが代わって参加する変わり者!。前回も「十四代」を持参してきました。
今回は、お試しセットも持参・・酒屋のまわし者か・・・?ビール


久々に会話も弾み楽しい時間を過せました。 おかげ様で今日は二日酔い!
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| kuma-oyaji | 08:10 |焼酎 | comments(0) | trackbacks(2) |